Андрей Поплавский и Максим Губарь —  разработчики «Magento» рассказывают о работе и жизни в Швейцарии.

Что общего у Швейцарии с Украиной — спросите Вы? На фоне совершенно разных государственных систем и отличного друг от друга менталитета у нас общие айтишники. Да-да! Именно славянские умы сейчас так востребованы за рубежом. Стоит отметить, что Швейцария в 2016 году заняла 4-е место в рейтинге HackerRank по самым лучшим программистам, а Украина 11-е. Возможно, эти две страны могли бы поменяться местами при условии, если бы наши веб-инженеры больше ценились дома. Естественно, каждый ищет для себя достойную оплату труда и собственную реализацию. Возможно именно поэтому молодые специалисты соглашаются работать на западного «арбайтгебера». О том, как начинали свой новый этап в карьере нам рассказали веб-разработчик Андрей Поплавский и инженер-программист Максим Губарь. В Украине они работали на «Magento» и по сей день являются одними из основных разработчиков системы управления интернет-магазинами. После успешного трудового старта ребят пригласили в швейцарскую компанию, которая занимается разработкой цифровых продуктов.

%d0%bf%d0%be%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9
Поплавский Андрей
%d0%b3%d1%83%d0%b1%d0%b0%d1%80%d1%8c-%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%bc
Губарь Максим

— Почему Швейцария?

М: — Я сюда попал по абсолютной случайности. Изначально цели работать именно в Швейцарии не было. Передо мной стоял выбор: ехать сюда или в Германию. Между Мюнхеном и Цюрихом я выбрал Цюрих.

Что привлекло больше? Выгоднее условия контракта?

М: — Страна привлекла больше своим образом жизни.

— То есть, ты уже знал, куда едешь?

М: — Не совсем, но я имел представление, что это на уровень выше.

— С кем вы (компания) сотрудничаете?

А: — В основном компания работает с локальными клиентами, а точнее, с крупнейшим в Швейцарии кооперативом по производству потребительских товаров.

— Какие самые крупные и дорогостоящие проекты вам приходилось реализовывать?

М: — Проекты, бюджет которых составляет более миллиона франков. Мы разрабатываем для  постоянного клиента компании веб-продукты.

— А в Киеве над чем работали и на кого?

М:  — Это «Magento». Мы создавали тот продукт, с помощью которого сейчас разрабатываем остальные проекты. То есть, писали саму платформу.

— Влияет ли Ваша работа на формирование образа Украины в глазах швейцарцев?

М: — Скорее всего влияет. Когда я приехал в Цюрих, первые месяц-два ощущал, будто попал с большого цеха в детский сад. В Киеве как на галерах было, все работают, света белого не видят, у всех сроки, многое нужно сделать, не отвлекаться. Соответственно требования к срокам и качеству были очень высокие. Здесь все намного спокойнее — никто сильно не заморачивается, не торопится, нет лишнего стресса. Когда мне в первую неделю давали какие-то таски, т.е. работу, которую нужно выполнить, они ожидали, что мне потребуется около дня или двух, а я заканчивал в течение двух-трех часов. И они такие: «Ой-ой-ой типа..узбагойся» (смеется)

— Значит, в Украине у нас так «на(task)ивают» людей, что они работают сверх меры?

 М: — Не то что натаскивают… у нас школа круче. Приходится выживать.

А: — Обучение гораздо лучше. Здесь не так популярна эта работа, как в Украине. Хотя как такового обучения именно этой работе и в Украине нет. В основном у нас все самообучаемые.

В интернете огромный спрос на украинских программистов. В чем причина?

 М: — Да у нас их просто большое количество. IT-сфера в плане зарплат является исключительной. Есть разные инженеры. Одни, например, заканчивают институт, идут на завод и получают три тыщи гривен в месяц. А есть другие идут в айти и получают три тыщи долларов! в месяц. в Киеве! Разница огромная. Айтишная зарплата от средней зарплаты по стране сильно отличается и соответственно большое количество людей хочет пробиться в этот сектор. Чем больше комьюнити, тем выше шанс найти квалифицированных спецов.

— Какие есть еще профессии, которые так же здесь востребованы как и программист? Как я поняла, конкретно вам! здесь немецкий не нужен.

А: — Не обязателен, но желателен.

М: — Желателен, но без него тоже спокойно справляемся.

М: — По большому счету, в Швейцарии все профессии востребованы, вопрос только в квалификации. Если ты в Украине хирург, с хорошей квалификацией, или пилот у которого немерено часов налета, то тебя скорее всего сюда пригласят. Главное — это твоя квалификация.

— А что нужно делать, чтобы тебя заметили?

 А: — Лучше всего — это личный контакт…

М: — Сюда можно добавить участие в конференциях, тематические встречи. Вот я, например, ездил на конференцию, выступал как докладчик, и непосредственно там завязывалось общение с нужными людьми.

image-8

— Судя по всему можно сказать, что самое главное – это социализация?

 М: — Да, в Швейцарии она играет огромную роль.

А: — У них принято воспитывать с детства коммуникацию, а у нас наоборот, все замыкаются в себе. Они не формируют привычку узких кругов или близких людей.

— Но вообще, на сколько я знаю, в Швейцарию сложно попасть. Особенно украинцам, так как мы не входим в Евросоюз. Из-за этого мы на третьей ступени при поиске специалистов. Как это происходит: сначала на наше место идет поиск требуемых специалистов в Евросоюзе, если поиск не дает нужного результата, тогда подается заявка на Украину и другие страны. Поэтому, нам очень повезло, что у нас в резюме оказалась для Швейцарии довольно нишевая, хоть и очень популярная платформа – «Magento». Ну и плюс конечно же в том, что мы ее основные разработчики. Потому что, если бы мы были простыми ребятами типа «я просто верстальщик», то было бы очень тяжело доказать нашу уникальность, из-за которой нас сюда могли бы пригласить.

М: — Кстати, чтобы продлить наши пермиты компания каждый год должна доказывать, что специалистов нашего уровня ни в Швейцарии ни в Евросоюзе она найти не может.

— Кого из бывших стран СНГ приглашают больше?

А: — В нашей компании это особенного значения не имеет. Руководство в первую очередь оценивает самого человека и то, какую он пользу может принести компании. Если не ошибаюсь, у нас работают специалисты из более 30-ти разных стран. Численность самой компании около двухсот сотрудников.

— Как можно сравнить условия труда программиста в Украине и Швейцарии?

М: — Работающий человек в Украине социально, финансово и юридически очень слабо защищен со стороны государства. Работодатель, учитывая собственную выгоду, зачастую игнорирует защиту прав своих работников. Поэтому контракты составляются в рамках  интересов работодателя. В Швейцарии, подписав контракт обе стороны защищены в равной степени. Работодатель может быть наказан за любые нарушения контракта. Существуют так же специальные организации, которые следят за тем, чтобы компания не обанкротилась. В случае, если такое произошло, все выплаты по заработной плате осуществляют они. За короткий промежуток времени они проводят государственное расследование в отношении компании-банкрота. Поэтому людям не приходится ждать разрешения разбирательств, чтобы получить свой оклад. В Украине, при объявлении себя банкротом, компания нарушает права работающих — заработная плата не выплачивается вовсе, или её приходится ждать очень долго, или выплачивается не в полном объеме. В худшем случае работники компенсируют невыплаченную зарплату тем, что забирают компьютеры или офисную мебель.  У меня таких примеров в Украине много.

— Какие знания и навыки необходимы для достижения успеха в вашей профессии?

 М: — Языки, чем больше тем лучше. В команде мы общаемся на английском. Хотя на обеде мы можем и на немецком попробовать.

А: — Язык, в первую очередь, можно выделить как средство доступа к актуальной информации. Потому что вся техническая информация на английском. Еще важны айти знания, которые в преподают в университете.

М: — Касательно остальных, то естественно важны знания по профилю, но там огромный список.

— На что делали ставку, когда решались на переезд? Ведь еще не было ясно, насколько удастся освоиться в новой компании, как и в новой стране.

 М: — Единственное, что я знал при принятии решения, это то, что со стороны государства я буду социально защищен. Что здесь, более-менее все правильно организовано. Я сюда приехал совсем один. Никого из нашей комьюнити не было, языка не знал, ничего не знал, и поэтому было очень тяжело. Приходилось банальные вещи: как купить себе проездной, или как функционирует транспортная система узнавать самостоятельно… Приходилось на ошибках учиться.

— Является ли это своего рода профессиональным вызовом? Или это скорее вызов личный?

 М: — Профессионально мне здесь легче, чем было в Киеве.

А: — То же самое…

М: — Но все-таки, это больше личный.

— Какие перспективы вам здесь открылись?

 А: — Достойная заработная плата за свою работу. Разница в стоимости айти услуг в Украине и Швейцарии очень большая. То, что в Украине можно сделать за пять тысяч франков, здесь может стоить пятьдесят – сто тысяч.

А качество?

А: — Качество приблизительно одинаковое. В Швейцарии все дороже и зарплаты больше. В Украине же, час работы стоит в десять раз дешевле чем здесь, не уступая по качеству.

— Есть идеи, которые вы хотите воплотить?

М: — Конечно есть! Хотим открыть свое агентство. Например, местные компании проекты, бюджетом меньше десяти тысяч франков даже не рассматривают. Конкретно им это невыгодно. Мы можем брать такие проекты в разработку и делать их за две недели. В этом есть перспектива. И есть еще другая штука — страна маленькая, все друг друга знают и весь бизнес между собой связан. Ты будешь что-то делать хорошо, об этом узнают все. Сарафанное радио тут работает  замечательно. Сотрудница, с котороя я работал, уволилась, и спустя время мне написала, что ее знакомому нужен интернет магазин для бизнеса по продаже алкогольных напитков. Дав высокую оценку моей работе, она меня рекомендовала… И…это только начало… (улыбается)

image-7

— Открывая агентство, кого возьмете в команду?

А: — Основная мысль – подключать Украину.

М: — Нужен обязательно местный специалист, который будет заниматься юридическими делами компании. Преимущество швейцарца во владении языками. То есть, если ты говоришь на швейцарском-немецком, у тебя уже абсолютно другая аудитория.

А: — Швейцарцы очень любят все свое. При условии стоящего перед ними выбора – местный продукт или зарубежный, то ясно что они предпочтут свой.

— Отличается ли подход к работе швейцарца и украинца?

 А: — В основном с большой ответственностью к работе относятся и те и другие. Но, все мы люди и порой некоторые иногда работают сквозь рукава.

М: — Именно в айти есть разные подходы. Но если взять другие профессии… Делают огромный упор на качество и долговечность.

— Часто можно услышать мнение, что «наши» не хотят работать…

 М: — В Украине же нет мотивации за две тыщи гривен работать.. Здесь мойщики улиц садятся за идеально чистые машины, в которых все автоматизировано. Им предоставлен полностью социальный пакет услуг и достойная зарплата. К примеру, водитель трамвая получает пять с половиной тысяч франков…

— С какими сложностями вы столкнулись?

 А: — Поиск жилья. Тяжело найти то что хочешь из-за большого спроса в Цюрихе.

М: — Помню, как я пришел на просмотр квартиры, а за пять минут еще человек тридцать. В течении дня могло набраться минимум пятьдесят желающих ее снять.

А: — Я встретил человек сто в одном помещении. Подавал заявку на тридцать объектов аренды жилья и мне пришел всего один ответ. По сути с той квартиры, в которую я сразу и заехал.

М: — Конечно, если ты смотришь квартиры в ценовом сегменте выше трех тысяч франков, то туда сто человек арендовать не придет. Но десять желающих точно.

А: — У некоторых будут шансы выше, так как компания, которая сдает квартиры в аренду, смотрит на твое финансовое положение, откуда ты родом, кто по профессии…

— Как добираетесь до работы?

А+М: — Общественным транспортом 15-20 минут.

А: — Здесь намного приятнее, чисто, аккуратно. Весной-летом на велосипеде или пешком пройтись даже. Город небольшой, поэтому всегда здорово прогуляться по чистым улицам. В Киеве наоборот все изолируют себя, покупают машину, чтоб не видеть грустные лица в метро. Дома я тратил 50 минут, чтобы добраться на работу на автомобиле. Здесь я делаю это за 20 минут читая книгу в общественном транспорте и трачу на это копейки. Мне не нужно искать парковку, платить за машину и так далее… Вообще, самое главное преимущество в Швейцарии – это меньше стресса во всем. Здесь люди поспокойнее ко всему относятся.

— Что посоветуете своим коллегам в Украине?

А+М: — Учить языки! И не бояться выходить из зоны комфорта. Большому количеству моих знакомых сейчас физически ничего не мешает сменить страну и получить другой, более качественный уровень жизни, но они просто там пригрелись и думают: «Вот моя зарплатка, мне ее хватает, все замечательно…»

image-6

— Но сейчас многие не хотят уезжать, а хотят создавать что-то в своей стране и поднимать Украину.

А: — Ну это личный выбор каждого, конечно… Если человек чувствует, что он способен на это и у него получается, почему бы и нет?

М: — У меня есть знакомые, которые обычные штатные работники тоже в айти. Они не собираются покидать Украину. Хотят остаться и вносить свой вклад, развивать страну. Но есть и другие, которые принимают решения вроде: «я не хочу тратить на это свое время, а хочу наслаждаться жизнью».

А: — Вообще есть разные мнения, тем более в наш век интернета и скайпа, доступности информации, переезд, по сути, это уже не такое радикальное явление. На самолете ты через два часа дома. Поэтому границ, как таковых сейчас уже нет. Я лично не воспринимаю этот переезд как что-то супер радикальное. Просто определенный опыт пожить в другой стране.

— То есть, вы спокойно отнеслись к этим переменам? Не волновались? Или спокойствие пришло после того, как узнали, как здесь все функционирует?

А: — Конечно поначалу очень переживали, нервничали.

М:-  Здесь же все новое, и не так как мы к этому привыкли. Когда я приехал, то не знал каким образом я получу зарплату. Мне никто ничего не рассказывал. Просто, подошло время зарплаты я спросил: — а как я ее получу? Мне ответили, что на мой банковский счет. И мне пришлось идти его открывать. Позже я был осведомлен, как здесь работает налоговая система. Объем информации за первую неделю был такой, что я сидел и совершенно ничего не понимал.

А: — Вообще было ощущение, что тебя на амбразуру бросили. Мне кажется, это швейцарский подход такой — ты должен решать все сам.

М: — Например, когда Гугл перевозит своих сотрудников, им выделяют чуть ли не неделю на подготовку к тому, как жить и что делать. У нас в компании другой подход — никто тебе ничем не обязан, поэтому ты сам должен многое узнавать. И приходилось разведывать абсолютно все.

А: — Мне было легче, чем Максиму. Потому что он уже все шишки набил, а я учился на его опыте. И был еще один друг, с кем мне было посоветоваться.

М: — В принципе, здесь система ориентирована на граждан. Хотя в Украине сейчас тоже это меняют. Раньше было по-другому…

А: — В Украине все, что связано с какими-то справками, оформлением — это всегда стресс, потерянное время и деньги. В Швейцарии таможенное оформление автомобиля заняло у меня 10 минут. Служащие регистрационного офиса оказали мне огромную помощь в заполнении документов. То есть, я конечно должен был сам, но сотрудники заметили, что я абсолютно растерян и очень мне помогли. А регистрация стоила всего 15 франков.

— Что является стимулом в вашей жизни?

 М+А: Благополучие семьи.

— Что или кто поддерживает вашу жизненную энергию?

 М: — Для меня — это окружающая среда. Вот едешь в транспорте, все улыбаются. Бабушки довольные, с тобой здороваются, у всех жизнь хороша. Нет, ну бывает там заходят бомжи всякие в трамвай… Но они совершенно не раздражают… хорошие швейцарские бомжи (смеется).

— Собираетесь ли возвращаться домой?

А: — Возможно… Я не исключаю такой вариант. Весь Мир – это дом теперь.

(Улыбаются)

Справка:

Максим Максимович Губарь: 30 лет, диплом КПИ, работает в Швейцарии 2 года;

Поплавский Андрей Владимирович: 30 лет, диплом ГУИКТ, работает в Швейцарии 1 год;

У специалистов разные обязанности и разная специфика работы.

Пермит – официальный документ, дающий разрешение на проживание и работу в стране.

Франк к гривне: 1 CHF = 26 UAH

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s